当前位置 >> 实验室概况 >> 领导班子
领导班子

现任实验室主任


龚新高,国家杰出青年基金获得者、复旦大学教授、科技部重大科学研究计划首席科学家、APS Fellow 
   大学以上学历:1978年9月-1982年7月,湖南师范大学物理系,理学学士;1982年9月-1985年7月,中国科学院固体物理研究所,理学硕士;1991年7月-1993年5月,中国科学院固体物理研究所,理学博士。1988年1月-1991年5月在意大利国际理论物理中心(ICTP)Research Fellow。 
   主要学术任职: 1993起在中国科学院固体物理所任研究员,1995年起任中科院固体物理所理论研究室主任,1996年起任博士生导师。2000年调入复旦大学物理系任教授,2005年起任复旦大学特聘教授,2011年起任复旦大学物理系谢希德特聘教授。1999年获得国家杰出青年基金, 2006年上海市学术带头人。2009年起任复旦大学计算物质科学教育部重点实验室主任。 
   学术兼职(现任):中国计算材料学学会副会长兼理事长,表面物理专业委员会理事,中国材料学学会理事。南京大学微结构国家重点实验室学术委员、计算物理国防科技重点实验室学术委员,中国科学院材料物理重点实验室学术委员会副主任。担任Communication in computational physics、Journal of Progress in Natural Science: Materials International编委,科学通报特邀编委。长期担任国际电子结构计算系列会议、亚洲电子结构计算系列会议、亚洲计算材料系列会议组委会成员、中国计算材料系列会议的共同主席。
   获奖荣誉:曾获中国科学院院长奖学金特别奖、中国科学院青年科学家奖、安徽优秀回国人员称号、中国科学院优秀研究生导师、全国留学回国人员成就奖(2003)。上海市科学技术奖自然科学一等奖(2009,排名第一),2009年度获得美国物理学学会Fellow称号。
   主要研究方向: 计算凝聚态物理,包括理论计算方法发展、纳米结构的计算和模拟、新型能源材料的计算设计等。目前作为项目负责人承担了基金委的重点项目“太阳能材料的计算与设计”;作为首席科学家,承担重大科学研究计划项目“界面诱导的量子现象及其调控”。
   主要学术成就:从计算凝聚态物理的方法出发,特别是在纳米体系的结构预测和相变,材料结构设计等方面取得了重要成果。近年来建立了研究纳米体系结构转变的等压分子动力学方法,预言了纳米碳管在外压作用下的硬-软相变;发现Au32团簇具有与C60相似的笼子结构;设计了超硬材料BC2N的新结构,所得的硬度性质与实验相符合。在第一性计算的基础上,提出了表面上原子扩散势能与表面应变的线性关系。近期开展了新型太阳光吸收材料的理论研究,主要工作集中在成本低环境友好的多元合金半导体,理论预言了新的材料体系,澄清了长期在四元半导体合金的结构和能隙等方面问题,并得到了最新实验的证实。在PRL、JACS等国际一流杂志上发表论文180余篇,论文被引用3000多次(H因子=30)。 

 

现任实验室副主任


吴骅,复旦大学教授、上海市曙光学者、上海市浦江人才

安徽大学物理系本科(1990-1994),中科院固体物理研究所博士(1994-1999)。2000年4月至2002年6月,德国德累斯顿马普所博士后。2002年7月至2004年9月,德国柏林马普学会Fritz-Haber所博士后,参加德国科学基金会重大项目SFB290。2004年10月至2011年8月,德国科隆大学物理系研究助理,参加德国科学基金会重大项目SFB608。2011年4月被复旦大学聘为物理系教授,2012年入选上海市浦江人才计划和上海市曙光学者计划。从事计算凝聚态物理和计算材料科学的研究,利用和发展第一性原理的计算方法,结合关联电子理论和光谱激发态的计算模拟,研究功能材料的新奇物性,并进行新材料的计算设计。研究主题包括磁电耦合氧化物、自旋电子学材料、关联氧化物中的轨道物理、以及半导体表面和磁性薄膜。已发表55篇论文,包括11篇Phys. Rev. Lett.和25篇Phys. Rev. B,论文共被引用1000多次,H-因子为20。


刘智攀,国家杰出青年基金获得者、复旦大学教授、上海市东方学者 

上海交通大学本科、硕士(1993-2000),英国皇后大学理论化学博士(2000-2003),英国剑桥大学博士后(2003-2005)。主要科研方向是,发展并运用前沿理论化学相关方法研究催化化学反应过程。获得2003年皇家爱尔兰科学院 (Royal Irish Institute)年度青年化学家奖,2004年国际化学与应用化学学会(IUPAC)青年化学家奖(全球4人之一),2007年中国化学会青年化学奖,2008年第四届上海市青年科技英才,2008年国家杰出青年科学基金获得者。已完成和主持科研项目多项,包括国家自然科学基金、上海浦江人才计划、教育部留学回国人员启动基金,科技部973课题。从2001年起共发表学术论文60多篇,其中24篇发表在物理和化学的顶尖学术期刊(18篇J. Am. Chem. Soc.,5篇Phys. Rev. Lett.,1篇Angew. Chem.)。学术成果在国际上得到广泛关注,已受邀在理论催化领域撰写邀请综述 3 篇,国际会议邀请报告10多次。至今论文总引数有2200多次,单篇最高引230多次。


邱枫,国家杰出青年基金获得者、复旦大学教授

1998年博士毕业于复旦大学高分子科学系高分子化学与物理专业。1998年至2001年在美国匹兹堡大学石油与化学工程系做博士后。2001年至2003年任复旦大学高分子系副教授,2003年起任复旦大学高分子系教授。主要从事高分子软物质的凝聚态结构和性能研究,推广自洽场理论方法,预测复杂嵌段高分子的微相形态和相图,清楚地揭示了嵌段高分子的微相形态和链的拓扑结构、嵌段序列之间强烈的关联,为在实验上制备规整、新颖的微结构提供了理论依据;建立了关于囊泡/高分子体系微观形态的统一理论,可以定量地预测、描述囊泡/高分子体系中复杂的形状转变现象。提出并用实验证实多组份囊泡出芽生长的三种模式,发现出芽后期的动力学满足标度规律。提出“凸芽和膜嵌入蛋白在生物膜表面运动扩散遵守不同的机理”的新观点。在Phys. Rev. Lett.、J. Am. Chem. Soc.等学术刊物上发表46篇论文。获2000年度全国优秀博士论文奖,2002年入选上海市“青年科技启明星”,2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。



Copyright © 2012 计算物质科学教育部重点实验室(复旦大学)

地址:上海邯郸路220号复旦大学光华楼东主楼2721室   邮编:200433   联系电话:021-55665515